понедельник, 10 сентября 2012 г.

Всемирные хранилища знаний. Wikipedia




Печатные энциклопедии перестали соответствовать стандартам современной жизни. Большие, неудобные размеры и минимум информации по каждому вопросу — все это заставляет читателей делать выбор в пользу более эффективных онлайн-сервисов.

Интересный парадокс: процент читающего населения во всем мире неуклонно падает, однако онлайн-энциклопедии эта неприятность обошла стороной. Впрочем, ничего удивительного в этом нет, ведь у своих печатных прототипов они позаимствовали только лучшее — название и идею. А вот форма подачи информации и ее объем стали главным плюсом, переманивающим людей в виртуальные хранилища знаний.

Во-первых, привлекает оперативность. Покупая печатную энциклопедию, вы не можете быть абсолютно уверены, что представленная в ней информация и через неделю-другую по-прежнему останется актуальной. Мир ежедневно меняется, и быть в курсе событий, обладать точными фактами на сегодняшний день — это необходимость, которой могут соответствовать только онлайн-энциклопедии.

Во-вторых, важную роль играет количество информации. Печатные энциклопедии в большинстве своем могут предоставить лишь общие сведения по заданному вопросу. Конечно, узнать определение и пару общих фактов довольно любопытно, но на деле этого зачастую оказывается мало. А онлайн-энциклопедии, не обремененные какими-либо ограничениями, стараются в полной мере раскрыть вопрос, предоставляя читателю максимум возможной информации.

В-третьих, нельзя не отметить их доступность. Такими сервисами можно пользоваться в любой момент, независимо от того, где вы находитесь, — достаточно помнить ссылку на одну из сетевых энциклопедий.

Правда, для этого еще нужно иметь под рукой компьютер или коммуникатор с доступом в Интернет.

Еще одним преимуществом сетевых энциклопедий можно назвать их четкую градацию, что позволяет сразу определиться, где искать ту или иную информацию. Онлайн-хранилища делятся на три основных типа:

  • общие — большие энциклопедии, в которых можно найти ответы почти на любые вопросы;
  • специальные — эти проекты посвящены какой-либо отрасли или явлению, которые рассматриваются досконально;
  • локальные — энциклопедии как дополнение к порталу (как правило, в таких справочниках рассказывается про сленг и неофициальные законы ресурса).



Wikipedia (http://wikipedia.org)




«Википедия» — самая крупная энциклопедия за всю историю человечества, и этим все сказано. Всего за десять лет она сумела вырасти из проекта с ограниченными возможностями, предназначенного для узкого круга пользователей, в информационный портал мирового уровня, который вошел в десятку самых посещаемых в Интернете. Сегодня «Википедия» — это более четырех миллионов материалов, опубликованных на десятках языков мира, и тысячи энтузиастов, регулярно работающих над улучшением энциклопедии. Но самое главное — ее по праву можно считать культурным достоянием нашего века.
Несмотря на столь глобальный размах, «Википедия» придерживается политики общедоступности, поэтому с самого момента своего возникновения является абсолютно бесплатной и содержится на пожертвования. Дизайн проекта довольно прост, чего не скажешь про функциональность и возможности поиска: тут и поиск по прямому запросу, и через рубрикацию, и по первой букве. В общем, как говорится в рекламном слогане известного поисковика, «найдется все». Кстати, стать автором или редактором «Википедии» может любой желающий, ведь все статьи здесь пишут не оплачиваемые специалисты, а простые пользователи. Как это ни странно, такое положение вещей самым положительным образом сказывается на качестве и достоверности материалов. Создатели энциклопедии уверяют, что гонятся не за количеством, а за качеством, поэтому в системе реализован порядок наград. Так, зеленой звездой награждаются избранные материалы, которые соответствуют всем параметрам и являются примером для подражания. А статьи, достойные похвалы, но не более, — синей звездой как хорошие материалы.
Все сообщество Wikipedia общается на местном форуме, где разворачиваются дискуссии вокруг энциклопедии.
В целом, проект создан таким образом, что вы можете одновременно быть в курсе актуальных событий (благодаря разделу «Текущие события») и расширять свой кругозор. На главной странице собраны интересные факты, избранные материалы дня, лучшее изображение за последние сутки, а также события, которыми текущая дата запомнилась в истории.
В общих чертах проект можно охарактеризовать одним слоганом: «Не знаешь? Найдешь ответ в «Википедии».

Автор: журнал Chip


Комментариев нет:

Отправить комментарий