понедельник, 10 сентября 2012 г.

Всемирные хранилища знаний. Wolfram Alpha


Wolfram Alpha

В отличие от традиционных поисковых систем, Wolfram Alpha, разработанный создателем программы Mathematica Стивеном Вольфрамом, не пытается найти в Сети существующий ответ на введенный запрос, а "вычисляет" его самостоятельно, используя данные из многочисленных открытых источников. Информация обрабатывается посредством нескольких миллионов алгоритмов, после чего пользователю предоставляется ответ на поисковый запрос.

Основатель проекта Стивен Вольфрам, объясняет, что он сможет перевести естественно-языковые вопросы в формат, понятный для компьютеров, что позволит производить вычисления и поиск через триллионы единиц «Кураторов данных» с использованием миллионов строк алгоритмов для предоставления пользователю ответов. Известный ученый Нова Спивак выразил мнение, что «Wolfram Alpha может быть столь же значимым, как и Google».

Wolfram Alpha не возвращает перечень ссылок, основанный на результатах запроса, а вычисляет ответ, основываясь на собственной базе знаний, которая содержит данные о математике, физике, астрономии, химии, биологии, медицине, истории, географии, политике, музыке, кинематографии, а также информацию об известных людях и интернет-сайтах. Он способен переводить данные между различными единицами измерения, системами счисления, подбирать общую формулу последовательности, находить возможные замкнутые формы для приближенных дробных чисел, вычислять суммы, пределы, интегралы, решать уравнения и системы уравнений, производить операции с матрицами, определять свойства чисел и геометрических фигур.

Движок Wolfram|Alpha основан на обработке естественного языка (в настоящее время — только английского), большой библиотеке алгоритмов для ответов на запросы. Он написан на языке Mathematica и составляет около 5 миллионов строк, в настоящее время выполняется примерно на 10000 процессорах.


Теперь Wolfram Alpha оценивает даже количество записей в Facebook, типы сообщений (фото, ссылки, статусы), еженедельную активность в приложениях, частоту использования определенных слов в записях и многое другое. Чем дольше человек пользовался Facebook, тем больше информации сможет проанализировать Wolfram Alpha.

Для того, чтобы получить доступ к новой функции, нужно вбить в окошко поиска "Facebook report" (отчет о Facebook), а затем дать системе необходимые разрешения.

Основатель поисковика Стивен Вольфрам заявил: "Теперь Wolfram Alpha сможет дать вам все способы персонального анализа данных. Это лишь начало. Через некоторое время, когда мы оценим, как люди пользуются новыми функциями, мы добавим новые возможности".

К примеру, если пользователь наберет имя какого-то известного человека, он получит в поисковой выдаче его дату рождения, смерти и график популярности его странички в Wikipedia.

У Wolfram Alpha практически нет конкуренции в области поиска числовой и статистической информации. Более того, при помощи этого сайта можно решать математические задачи.

Комментариев нет:

Отправить комментарий