четверг, 13 сентября 2012 г.

Календари. Windows Live


Календарь Windows Live

Официальный сайт: http://calendar.live.com
Главная страница Календаря Windows Live
Главная страница Календаря Windows Live
Продукция компании Microsoft в особом представлении не нуждается. Ее операционная система Windows занимает доминирующее положение на рынке. Конкуренты не поспевают за нововведениями Microsoft Office, оставляя себе лишь крохи пользовательского внимания. И дело тут, наверное, не только в маркетинговом гении руководителей компании, умеющих грамотно предлагать и продавать товар. Как бы не критиковали Microsoft за нечестные методы конкуренции, но на одних хитростях и уловках далеко не уедешь. Необходимо всегда, год от года, предлагать продукт лучше, чем у конкурентов. И это получается, как бы ни протестовали пользователи открытых программ и систем. Несмотря на многочисленные прогнозы о закате Microsoft, его продукция неизбежно пользуется огромным спросом.
Компания часто запаздывает с внедрением новых технологий. На Mac уже давно была графическая операционная система, а пользователи x86-систем еще много лет колупались в командной строке MS DOS, лишь в начале 90-х получив более-менее адекватную по функциональности систему Windows 3.0. Microsoft проспал интернет, предложив собственный браузер лишь тогда, когда успехи Netscape стали очевидны. Сегодня же, с некоторыми оговорками, наблюдается похожая картина. Стремительно развиваются веб-приложения. Компании, создающие качественные порталы, наполненные разнообразными сервисами, оказываются крайне востребованными. И здесь у Microsoft долгое время не было поводов для ликования. Основная неурядица заключалась в том, что поисковая система MSN потерпела сокрушительное поражение от Google. А пользователь все больше тянулся в веб. Поэтому компании пришлось, пусть и с некоторым запозданием, но организовывать свой портал Windows Live.
Продукты и сервисы Microsoft никогда не отличались совместимостью с открытыми стандартами, что, впрочем, не вредит разработчику, а, напротив, приносит свои дивиденды. Помучается, к примеру, пользователь с проблемами открытия DOC и, тем более, DOCX в OpenOffice.org и вернется в родной, привычный Microsoft Office, где все работает без особых нареканий. Тоже самое происходит с веб-приложениями. Достаточно вспомнить Office Live Workspace, который корректно работает только в Internet Explorer. Портал Windows Live, как и ожидалось, работает не во всех браузерах. Официально поддерживается Internet Explorer, Safari и Mozilla Firefox. Попытка открыть портал с помощью не поддерживаемого браузера приводит к появлению страницы с ошибкой.
Календарь Windows Live не совместим с Google Chrome
Календарь Windows Live не совместим с Google Chrome
Для регистрации в Windows Live можно использовать любой электронный ящик от стороннего разработчика, но удобней завести "фирменную" учетную запись на hotmail.com или на live.ru. Лишь в этом случае вы получите полный спектр возможностей портала. Одним из его сервисов является Календарь, о котором и пойдет речь далее.
Дизайн календаря выполнен в пастельных зеленых и голубых тонах, как и последняя версия операционной системы компании - Windows Vista. Верхняя часть страницы содержит строку, позволяющую переключать сервисы. Там присутствует два выпадающих меню. Одно из них вызывает набор дополнительных сервисов, в число которых входит, кстати, и календарь, а второе - игры, новости и прогноз погоды.
Приятная особенность календаря заключается в выделении выходных дней серым цветом. Вроде бы мелочь, но почему-то подавляющее большинство разработчиков игнорирует эту дизайнерскую опцию. Практически во всех странах в субботу и воскресение никто толком не работает. В крайнем случае, можно привязывать выделение выходных дней к локализации. Или сделать это как опцию. Мало ли, может быть, у жителей какой-то страны задеваются национальные чувства, когда выходные дни показаны не в соответствии с их традициями.
Левая боковая панель содержит миниатюрный календарик. Текущий день выделяется оранжевым фоном. Дни, на которые намечены какие-либо мероприятия, показаны жирным шрифтом. Ниже находится список календарей. Каждый из них имеет собственную цветовую метку. Один из календарей принадлежит пользователю, а два остальных - подписка. Предлагается список национальных праздников, а также дни рождения ваших контактов. Календарь интегрирован с почтовой службой и с Windows Messenger, откуда и берутся данные для оповещения о грядущих праздниках.
Предлагается большой набор готовых тем оформления. Они отличаются цветовой гаммой, фоновым рисунком. Предлагаются не только статичные, но и динамичные темы. Оформление календаря меняется в зависимости от времени суток, от погоды. Надо заметить, не полезная особенность. Активные пользователи компьютеров иногда не замечают то, что творится за окном, полностью погрузившись в работу. А здесь сразу на экране видно. Потемнело небо, появились звезды - пора домой, хватит работать.
Если навести указатель мыши на любое событие, то открывается подсказка с кратким его содержанием. Щелчок по заголовку мероприятия или по ссылке внизу выпавшего окна вызывает страницу свойств задачи. Аналогичная форма используется и при создании новых событий.
Создание нового события в Календаре Windows Live
Создание нового события в Календаре Windows Live
Для создания нового мероприятия необходимо либо воспользоваться меню календаря, либо навести указатель мыши на требуемый день. В углу ячейки появляется ссылка "добавить". Она открывает небольшое окно, где вводится имя и описание события, а также время. Маловато будет? Переходим по ссылке "подробности". Уникальность Календаря Windows Live заключается в том, что событиям можно присваивать значки. Они напоминают расширенные статусы в некоторых IM-клиентах. Кроме того, указываются правила повторения событий и еще несколько свойств.
Сервис позволяет создавать особый класс событий, которые называются "социальными". Они кардинально отличаются от стандартных задач, которыми, в общем-то, никого сегодня не увидишь. Они встречаются, с небольшими отличиями, во всех онлайн-календарях. Социальные же события, нетрудно догадаться, нацелены на взаимодействие между пользователями, на групповое решение вопросов.
Создание социального события в Календаре Windows Live
Создание социального события в Календаре Windows Live
Помимо заголовка, вводится девиз мероприятия. Например, планируется генеральная уборка офиса. Создаем соответствующее задание и добавляем "чистота - залог здоровья". Это придает мероприятию больше эмоциональности.
Для социальных мероприятий создано огромное число тем оформления. Они поделены на группы. События получаются индивидуальными. Вот стадион, мяч и бутсы. Ах, мы всей компанией завтра идем на футбол. Теперь точно не пропустим решающий матч местного клуба. А следом идут шарики, шампанское, ленты. Точно, на следующей неделе ведь юбилей директора. Иными словами, социальные мероприятия - это красиво, индивидуально, эмоционально.
Разумеется, вы указываете место и время проведения мероприятия. Про текстовое описание также не забыто. Все социальные мероприятия имеют отдельный, удобно читаемый URL. Кстати, вы можете придумать его самостоятельно. Сервис лишь проверяет корректность, а также доступность данного адреса.
Адрес события может быть доступен всем пользователям или только для списка приглашенных. Вы можете использовать готовые контакты или вводить электронные адреса вручную. Каждый приглашенный на мероприятие может согласиться принять в нем участие или ответить отказом. Гостям разрешено оставлять комментарии к событию. В результате может развернуться настоящее обсуждение, дискуссия, как на форуме. Структура комментариев напоминает обсуждение записей в некоторых блогах. Здесь также создаются ветки - цепочки из ответов. На странице события всегда отображается список гостей.
Являясь частью крупного портала, календарь соседствует с почтовым сервисом, с поисковой системой, службой обмена фотографиями, тематическими группами и другими компонентами. Их разнообразие пока не дотягивает до Google, но, как мы знаем, Microsoft медленно запрягает, но потом способен буквально смести всех конкурентов.

Автор: http://www.ixbt.com/soft/onlinecalendars.shtml

Комментариев нет:

Отправить комментарий