понедельник, 10 сентября 2012 г.

Выбираем "облачный" диск. Dropbox



«Облачный» диск — чрезвычайно полезный сервис, и не только для тех, у кого дома имеется высокоскоростной доступ в Итернет. Ведь резервное копирование медиаколлекции — далеко не единственный сценарий использования расположенных во Всемирной паутине хранилищ. С их помощью можно редактировать документы с любого компьютера, не утруждая себя пересылкой или переносом файлов на флешке, и организовывать совместную работу с файлами для нескольких пользователей. В отличие от традиционных файловых хранилищ у «облачных» дисков нет ограничения в скорости скачивания и сроке хранения данных. Кроме того, размещать файлы на таких сервисах даже надеж- нее, чем на домашнем компьютере. Случаи, когда в работе серверов возникали перебои, можно пересчитать по пальцам, и нормальное функционирование возобновлялось очень быстро. Так что ваши данные доступны на «облачных» дисках круглосуточно, семь дней в неделю.
Самые известные «облачные» хранилища — Dropbox, Box, SugarSync и SkyDrive. Недавно этот список пополнили решения от крупных игроков: «Google Диск», «Яндекс.Диск», а также Amazon Cloud Drive. Все они поддерживают подключение своих хранилищ в виде диска, который отображается в ОС и опознается файловыми менеджерами. Это значит, что синхронизация между устройствами настолько же же проста, как и обычное копирование файлов. Установка клиента требуется только на мобильных платформах, а также на ПК для доступа к полезным дополнительным функциям. На чужом компьютере вы всегда можете скачать свои файлы через веб-интерфейс. Каждый из сервисов обладает своими преимуществами и недостатками. Большой объем предоставляемого дискового пространства может оборачиваться невозможностью получить прямую ссылку на файл. Мы проверили, чем «облачные» диски отличаются друг от друга.

Dropbox



Поддерживаемые ОС: Windows, MacOS X, Андроид, iOS, Linux

Это один из самых известных «облачных» сервисов, породивший целую волну клонов и одражаний в мире. После регистрации пользователю доступны бесплатно 2 Гбайт дискового пространства. Данный объем можно расширить двумя способами. Первый — приобрести годовую подписку (например, 50 Гбайт за $99). Второй, бесплатный, заключается в  привлечении других пользователей по реферальной системе: за одну регистрацию прибавляется по 250 Мбайт. Максимально таким образом можно получить до 16 Гбайт дискового пространства. Помимо прочего, на Dropbox периодически проводятся промоакции, в рамках которых можно получить купон на бесплатные гигабайты. В последнее время это стало происходить реже, однако покупатели новых смартфонов — например, от HTC и Samsung — могут бесплатно получить 25 и 50 Гбайт сроком на два года при регистрации через установленное в их прошивке мобильное приложение.
Сервис позволяет загружать на сервер файлы с любым расширением как через  веб-интерфейс, так и клиентское приложение. Встроенный файловый менеджер Dropbox умеет открывать их в ассоциированных в операционной системе программах. При этом для фотографий имеется встроенный просмотрщик. После установки клиентского ПО каталог  Dropbox создается в папке вашей учетной записи. Кроме того, он будет показываться в Проводнике Windows в разделе «Избранное». Чтобы синхронизироваться со всеми устройствами, на которых установлено клиентское приложение достаточно перетянуть нужные файлы в этот каталог, что очень удобно. Заметим, что таким же образом в Проводнике располагаются папки хранилищ «Яндекс.Диск», «Google Диск» и Box.
Важно, что данными можно поделиться с другими людьми, даже не являющимися пользователями Dropbox, дав на них прямую ссылку. Для этого, находясь в веб-интерфейсе сервиса, достаточно кликнуть по файлу правой кнопкой мыши и выбрать в меню «Get Link». Также можно синхронизировать два и более аккаунта, при этом обновленные версии файлов будут доступны сразу всем добавленным в группу пользователям или, по вашему выбору, вообще всем желающим. Последнее — достаточно спорный аспект использования сервиса, который несколько раз играл с ним дурную шутку: приватные файлы становились публичными, и их можно было беспрепятственно скачивать.

Комментариев нет:

Отправить комментарий